Séjour des Italiens. Avril 2013.
Du Lundi 8 avril au samedi 13 avril 2013, les enfants des classes de Vème (CM2) de l'école de Barzano nous ont rendu visite dans le cadre du jumelage entre nos deux villages.
Le thème de cette semaine étant le goût et l'alimentation, nous leur avons fait découvrir les producteurs de Brenne et nous leur avons proposé de cuisiner certains produits locaux.
LUNDI
Pour faire davantage connaissance, nous avons participé à des jeux au gymnase en constituant des équipes franco-italiennes.
Puis, après avoir visité la boulangerie ainsi que les cuisines du restaurant du "Boeuf Couronné", Mr Brossier nous a offert un délicieux goûter!
Enfin, lundi soir, nous avons réalisé des porte-clés gourmands en pâte fimo: appétissants ces macarons et religieuses!!
MARDI
Mardi, nous avons fait visiter aux enfants italiens des productions de produits locaux:
La safranière de Mr Quaak au "Petit Mée" à Clion:
L'huilerie Vigean à Clion:
La chèvrerie de Hans et Anneke Haalebos à Paulnay:
Les étangs de Mr Marcel à Azay:
MERCREDI
Nous sommes allés à Tours pour lier l'alimentation, le goût et l'art.
Ainsi, nous avons visité le musée des Beaux-arts en s'intéressant aux peintures représentant des scènes de repas ou des aliments (nature morte...).
Après avoir regardé les plats en céramique d'Avisseau, sorte de trompe-l'oeil contenant divers poissons et crustacés, nous avons à notre tour réalisé notre plat à la craie grasse:
Le musée du compagnonnage nous a beaucoup intéressé, il y a tant de belles choses!
Mais nous avons aussi dégusté et fait travailler nos papilles! En goûtant 4 chocolats noirs, on a découvert que même si leur apparence étaient similaires, ils avaient des goûts bien différents. Nous avons appris à distinguer saveurs et arômes, odorat et goût. Le Saint-Maure de Touraine a par exemple un goût différent si on le mange après avoir bu du jus de raisin.
Au restaurant "Parfum Culture", nous avons découvert la cuisine asiatique et nous avons confectionné notre repas de midi ou notre goûter (selon le groupe) nous même avant de le déguster. De vrais petits chefs!
Nous en avons également profité pour faire une visite de la ville de Tours sous forme de rallye photo:
JEUDI ET VENDREDI
Jeudi matin, nous avons visité le marché de Mézières où nous avons dégusté des rillettes de canard au stand de "Plume Cane" de Mme Chesseron et du miel de Brenne au stand des "Ruchers de la Brenne" de Mr Toulant. Puis nous avons réalisé des gorons, des gâteaux au safran et des verrines à base de fromage frais de chèvre pour l'apéritif de vendredi soir avec les parents. Le chef du "Bœuf Couronné", Mr Brossier, nous a aidé et nous a félicité pour nos magnifiques et délicieux cakes au safran!
Et pour lier davantage l'alimentation et l'art, nous avons réalisé des tableaux représentant des ruines réalisées à l'aide de légumes et des natures mortes avec du chocolat et des colorants alimentaires!
Enfin, vendredi soir nous nous sommes tous retrouvés à la salle des fêtes pour marquer la fin de cette semaine d'échanges. Nous avons chanté en italien et nous avons dégusté ce que nous avions préparé en apéritif. Les parents ont pu également admirer nos peintures. Puis nous avons mangé pour la dernière fois avec nos amis italiens qui sont repartis très tôt le lendemain. CIAO!