Du Lundi 8 avril au samedi 13 avril 2013, les enfants des classes de Vème (CM2) de l'école de Barzano nous ont rendu visite dans le cadre du jumelage entre nos deux villages. Le thème de cette semaine étant le goût et l'alimentation, nous leur avons fait découvrir les producteurs de Brenne et nous leur avons proposé de cuisiner certains produits locaux.

LUNDI

Pour faire davantage connaissance, nous avons participé à des jeux au gymnase en constituant des équipes franco-italiennes. DSCN1291.JPG DSCN1278.JPG

Puis, après avoir visité la boulangerie ainsi que les cuisines du restaurant du "Boeuf Couronné", Mr Brossier nous a offert un délicieux goûter! DSCN1299.JPG DSCN1292.JPG DSCN1297.JPG

Enfin, lundi soir, nous avons réalisé des porte-clés gourmands en pâte fimo: appétissants ces macarons et religieuses!! DSCN1303.JPG DSCN1305.JPG

MARDI

Mardi, nous avons fait visiter aux enfants italiens des productions de produits locaux:

La safranière de Mr Quaak au "Petit Mée" à Clion: IMG_5169.JPG IMG_5172.JPG

L'huilerie Vigean à Clion: IMG_5173.JPG IMG_5174.JPG IMG_5175.JPG

La chèvrerie de Hans et Anneke Haalebos à Paulnay: DSCN1338.JPG IMG_5142.JPG IMG_5146.JPG IMG_5140.JPG

Les étangs de Mr Marcel à Azay: DSCN1329.JPG IMG_5166.JPG IMG_5161.JPG

MERCREDI

Nous sommes allés à Tours pour lier l'alimentation, le goût et l'art.

Ainsi, nous avons visité le musée des Beaux-arts en s'intéressant aux peintures représentant des scènes de repas ou des aliments (nature morte...). DSCN1356.JPG DSCN1357.JPG

Après avoir regardé les plats en céramique d'Avisseau, sorte de trompe-l'oeil contenant divers poissons et crustacés, nous avons à notre tour réalisé notre plat à la craie grasse:
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Le musée du compagnonnage nous a beaucoup intéressé, il y a tant de belles choses! P4101541.JPG P4101569.JPG SAM_0279.JPG P4100688.JPG

Mais nous avons aussi dégusté et fait travailler nos papilles! En goûtant 4 chocolats noirs, on a découvert que même si leur apparence étaient similaires, ils avaient des goûts bien différents. Nous avons appris à distinguer saveurs et arômes, odorat et goût. Le Saint-Maure de Touraine a par exemple un goût différent si on le mange après avoir bu du jus de raisin. DSCN1375.JPG DSCN1381.JPG IMG_5180.JPG

Au restaurant "Parfum Culture", nous avons découvert la cuisine asiatique et nous avons confectionné notre repas de midi ou notre goûter (selon le groupe) nous même avant de le déguster. De vrais petits chefs! P4101616.JPG P4101619.JPG P4101622.JPG P4100555.JPG

Nous en avons également profité pour faire une visite de la ville de Tours sous forme de rallye photo: IMG_5194.JPG P4101583.JPG P4100525.JPG IMG_5199.JPG

JEUDI ET VENDREDI

Jeudi matin, nous avons visité le marché de Mézières où nous avons dégusté des rillettes de canard au stand de "Plume Cane" de Mme Chesseron et du miel de Brenne au stand des "Ruchers de la Brenne" de Mr Toulant. Puis nous avons réalisé des gorons, des gâteaux au safran et des verrines à base de fromage frais de chèvre pour l'apéritif de vendredi soir avec les parents. Le chef du "Bœuf Couronné", Mr Brossier, nous a aidé et nous a félicité pour nos magnifiques et délicieux cakes au safran! DSCN1434.JPG DSCN1425.JPG DSCN1400.JPG DSCN1397.JPG

Et pour lier davantage l'alimentation et l'art, nous avons réalisé des tableaux représentant des ruines réalisées à l'aide de légumes et des natures mortes avec du chocolat et des colorants alimentaires!

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Enfin, vendredi soir nous nous sommes tous retrouvés à la salle des fêtes pour marquer la fin de cette semaine d'échanges. Nous avons chanté en italien et nous avons dégusté ce que nous avions préparé en apéritif. Les parents ont pu également admirer nos peintures. Puis nous avons mangé pour la dernière fois avec nos amis italiens qui sont repartis très tôt le lendemain. DSCN1476.JPG DSCN1477.JPG DSCN1480.JPG DSCN1472.JPG DSCN1481.JPG DSCN1503.JPGCIAO!