Lundi, nous avons visité le château de Valençay et nous avons réalisé une recette de gâteaux dans les cuisines du château comme au temps de Maurice Carême, cuisinier officiel de Talleyrand. SAM_1474.JPGSAM_1476.JPGSAM_1479.JPGSAM_1484.JPG

Puis nous avons pique-niquer dans le parc du château où nous avons visité la ferme, le jardin des senteurs et le labyrinthe. SAM_1493.JPGSAM_1497.JPGSAM_1499.JPG

SAM_1502.JPG

Mardi, nous étions en pleine Brenne pour comprendre comment l'Homme a façonné le paysage pour se nourrir. Ainsi, un groupe était à l'étang du Blizon avec Vincent Sauret pour observer les oiseaux et comprendre le fonctionnement d'un étang (pêche, mise en à sec...) tandis que l'autre groupe était aux étangs Foucault avec Emilie Mitchell pour de la lecture de paysages avec réalisation de croquis et dégustation de produits locaux (miel, fromage, confiture de gratte-cul...).

SAM_1518.JPGSAM_1523.JPG

Puis nous nous sommes tous retrouvé à la Maison du Parc pour le déjeuner. Au menu frites de carpes, tartine rillette de poule/carpe fumée et crêpe. Huuummm! SAM_1528.JPG SAM_1529.JPG

Mercredi matin, nous avions rendez-vous au CFA de Châteauroux pour découvrir 4 métiers "de bouche" : boulanger, pâtissier, charcutier, boucher. Chaque groupe a expérimenté un de ces métiers avec les apprentis du CFA. Voici par exemple l'atelier boulangerie:

SAM_1546.JPGSAM_1554.JPGSAM_1562.JPG SAM_1565.JPG

Nous nous sommes retrouvé au restaurant pédagogique pour déguster un délicieux buffet. Le dessert était "le gâteau du jumelage" dont la recette a été créée par les apprentis du centre qui sont allés en stage à Barzano en février dernier. Un régal ! SAM_1568.JPG SAM_1582.JPG

Jeudi, toujours dans le but de faire découvrir des produits et des saveurs locales aux italiens, nous avons rendu visite à des producteurs d'Azay-le-Ferron. Ainsi, nous avons pu comprendre comment ils travaillaient et goûter ce qu'ils produisaient (la ferme du Caroire pour le fromage et la viande de chèvre, la ferme de M.Bidault pour le lait de vache avec traite robotisée et l'apiculteur M.Tortissier pour le miel de Brenne et ses produits dérivés). Puis nous avons également visiter le château d'Azay-le-Ferron pour le comparer à celui de Valençay.

SAM_1588.JPGSAM_1594.JPGSAM_1611.JPG

SAM_1604.JPGSAM_1608.JPG SAM_1607.JPG

Enfin, vendredi pour la dernière journée avec nos amis italiens nous avons jouer ensemble (ateliers sportifs dans le gymnase) et cuisiner ensemble des gorons et des verrines à base de fromage de chèvre pour "l'apéritif dinatoire" du soir où parents, enfants, enseignants et membres du Comité de jumelage se sont retrouvés pour clôturer cette belle semaine d'échanges.